党建新闻

网站首页 > 党群之窗 > 党建新闻

    穿越时空 心灵碰撞——西南医科大学青年志愿者协会与春江酒城嘉苑养老社区共建“时光隧道”志愿服务项目活动纪实

    西南医投·www.xnytjt.com·2024.06.10·52次浏览

    分享给朋友:

202466日下午,西南医科大学青年志愿者协会与春江酒城嘉苑养老社区共建时光隧道志愿服务品牌发布仪式暨第一季穿越时空 心灵碰撞志愿服务活动在春江酒城嘉苑养老社区隆重举行。春江酒城嘉苑养老社区离退休党支部书记游瑞林,团市委学少部副部长刘星伶,西南医科大学团委副书记杨娜,西南医投集团党委委员、副总经理武瑛,西南医投集团党委委员、纪委书记、工会主席刘兴林,医养投资公司执行董事、总经理张朝枭出席活动。春江酒城嘉苑养老社区离退休党支部全体委员、入住的老党员代表、西南医科大学青年学生共计60余人参加。



时光隧道志愿服务品牌发布仪式,春江酒城嘉苑离退休党支部副书记、西南医科大学附属医院党委副书记、护理学院党委书记张天锡致欢迎辞,刘星伶副部长和游瑞林书记时光隧道项目社会实践基地揭牌。

“穿越时空、心灵碰撞”主题活动环节,创新开讲了爷爷奶奶一堂课”,由春江酒城嘉苑入住会员、西南医科大学老教授、西南医科大学附属医院消化内科首任主任陈光东,为青年学生上了一堂生动的实践课程,一个个真实的案例分享引人入胜、发人深省。在“青年的问题时间的答案”提问互动环节,西南医科大学4青年志愿者向长者提出了自己的人生困惑,陈老教授给予了他们准确的答案,使青年学生们得到了启发和醒悟。



情系端午活动环节,青年志愿者和长者们共同参加了游园小游戏,增进彼此感情。在志愿者的协助下,与长者共同完成艾草与香包的手工作品。在此过程中,志愿者与长者畅谈人生感悟、向长者请教人生困惑;志愿者向长者宣传用药安全、宣传预防保健知识、指导老人规范用药。   

本次活动让白发苍苍的长者和朝气蓬勃的大学生相遇,共同开启了一场穿越时空的共鸣之旅,让长者感受到青年学生的朝气和爱心,让学生感受到长者智慧人生的洗礼。这不仅是一次跨越代际的交融,更是一段传承之旅的碰撞。春江酒城嘉苑养老社区长者们纷纷表示,要牢记初心和使命,强化责任与担当,和年轻人一起共同努力、共同进步,积极发挥银发智慧,创造更多老年价值让爱和温暖在两代人之间传递。

微信图片_20240606180411.jpg

一老一小一头连着朝阳,一头连着夕阳,是事关千家万户的重大民生问题。此次共建时光隧道志愿服务项目,旨在落实原市委常委、组织部部长曹斌同志对探索成立春江酒城嘉苑离退休支部时,关于一老一小的重要指示和殷切希望;落实春江酒城嘉苑养老社区离退休党支部与西南医科大学青年志愿者协会签订共建协议的生动实践和具体案例,具有特殊意义和时代内涵。

下一步,西南医投集团与西南医科大学团委精诚合作,共同打造时光隧道项目品牌精心设计丰富多彩、切合长者们需求的活动,将青年学生拥有的专业技术、实用技能与春江酒城嘉苑养老社区入住长者的人生阅历、博学多识有机结合共建一老一小的幸福人生、花样年华。